4 dúvidas sobre a anemia por falta de ferro

Postado em 22 de fevereiro de 2018 por .

Você sabe o que é anemia ferropriva? É a anemia por falta de ferro, a mais prevalente no mundo e a mais importante nos países em desenvolvimento, como o nosso. Ela ocorre quando ingerimos uma quantidade de ferro inferior às nossas necessidades por um período prolongado.

Todas as pessoas estão suscetíveis a esta doença. Porém, as crianças possuem uma demanda maior de ferro por causa do seu crescimento acelerado e, por isso, normalmente são mais acometidas por ela.

pediatra

Dra. Juliana M. Franco, pediatra geral e hematologista pediátrica da Clínica Pediátrica Pueritia

O bebê, ainda na barriga da mãe, acumula ferro principalmente no último trimestre da gestação. Portanto, os prematuros precisam de mais ferro do que os que nasceram no tempo adequado. Deste modo, é importante que haja reposição oral de ferro desde o primeiro mês de vida.

Para os não prematuros, esta reposição só ocorre depois dos seis meses de vida – quando iniciamos a alimentação complementar, que não é capaz de suprir a grande demanda de ferro das crianças desta idade.

Além disso, é importante também manter os níveis de ferro das gestantes elevados, para que elas possam fornecer esta reserva aos bebês em formação. A anemia é silenciosa, com poucas manifestações clínicas. Os sintomas podem ser facilmente confundidos com os de outras doenças; sendo assim, somente o pediatra é quem pode confirmar o diagnóstico.

A seguir, respondo quatro dúvidas comuns sobre a anemia por falta de ferro.

 

Quais os sintomas da anemia?

Os principais sintomas são palidez, cansaço e apatia. Algumas crianças podem apresentar um comportamento alimentar estranho, como vontade de comer tijolos ou lascas de parede. A suspeita diagnóstica é feita inicialmente na consulta médica, levando em consideração os sintomas e o exame físico, ou quando identificada uma causa como erro alimentar ou a falta de reposição quando necessário. Em seguida, é feita a confirmação por exames laboratoriais e tratada da forma correta.

 

Por que as crianças maiores também têm falta de ferro e, às vezes, a anemia por falta de ferro?

A maior causa da anemia ferropriva é, sem dúvida, a alimentação inadequada. Por volta dos dois anos de idade, as crianças começam a ser mais seletivas na alimentação; na maioria das vezes, isso é passageiro e os pais têm que ter bastante jogo de cintura e paciência para contornar a situação. Algumas crianças acabam “ganhando” o jogo e deixam de comer carnes ou tomam leite em excesso – muitas vezes trocam refeições por leite ou bebem o líquido muito próximo da hora de comer. O problema disso é que há substâncias no leite que inibem a absorção adequada do ferro. Os alimentos com melhor biodisponibilidade de ferro são as proteínas animais. Já os vegetais famosos por conter ferro, como por exemplo o feijão e a beterraba, têm baixa biodisponibilidade – que é a capacidade do corpo de aproveitar este nutriente.

 

A falta de ferro só causa anemia?

Infelizmente não. O ferro é responsável por diversas reações no nosso corpo, sendo a mais importante delas levar oxigênio aos tecidos (através da hemoglobina). Além disso, ela também está relacionada ao desenvolvimento do cérebro e do sistema imunológico. Portanto, a falta de ferro na infância pode comprometer as aquisições cognitivas em longo prazo – já foi provado em estudos que estas crianças podem ter rendimento escolar inferior à de outras sem deficiência de ferro. Elas também ficam mais suscetíveis a infecções.

 

Existem outras causas para a falta de ferro?

Sim. E devemos pensar nelas quando a criança não responde ao tratamento com ferro ou quando vemos um adulto com esta doença, sem que haja um erro alimentar tão evidente. Essas causas podem ser sangramentos intestinais que não conseguimos ver – como o causado pela infecção por parasitas intestinais (as famosas verminoses) ou doenças inflamatórias intestinais. Há casos também de pouca absorção intestinal por algumas doenças, como a doença celíaca. Nos bebês, podemos pensar ainda na alergia ao leite de vaca, que pode provocar sangramento intestinal. De todo modo, é importante o acompanhamento e seguimento do tratamento com o pediatra ou hematologista.

anemia por falta de ferro

A falta de ferro é um problema tão grande e importante que os governos criam políticas para tentar suprir o ferro da população. Em alguns países, já existem alimentos que são obrigatoriamente fortificados com ferro; aqui no Brasil, são as farinhas de milho e de trigo.

Seu filho ou filha repõe ou já precisou repor ferro? Você suspeitou de algum sintoma de anemia? Precisa sanar mais dúvidas sobre o assunto? Consulte nossos pediatras e hematologista – mantenha o acompanhamento constante com o médico!