Diet, light e integral para crianças: pode?

Postado em 27 de junho de 2019 por .

Como nutricionista, já ouvi de muitas famílias se os produtos diet, light e integral fazem mal aos pequenos. Antes de mais nada, a primeira coisa que devemos saber da alimentação infantil é que ela não deve ser, necessariamente, igual à dos adultos. Oferecida sem recomendação, uma dieta com estes tipos de alimentos pode se tornar prejudicial para o desenvolvimento de algumas crianças.

Dra. Renata Magalhães, nutricionista da Clínica Pediátrica Pueritia (CRN 3-43885)

“E por que, doutora?” Uma alimentação integral sem moderação, por exemplo, possui fitatos, substância que dificulta e atrapalha a absorção de alguns nutrientes e vitaminas, como o cálcio e o ferro. Ou seja, crianças até um ano não devem ingerir alimentos integrais e, acima dessa idade, apenas com orientação e moderação.

Por isso, o ideal é priorizar e abusar dos legumes, frutas, folhas e proteínas – uma alimentação verdadeiramente rica em fibras e colorida! Apenas em alguns casos, como nos quadros de triglicérides ou diabetes elevados, que as intervenções são realizadas e alguns destes tipos de alimentos são introduzidos na dieta.

Outro caso é o de criança desnutrida, que não deve receber alimentos integrais até que o peso normal seja restabelecido. Isso porque as fibras dos alimentos integrais atrapalham no momento em que é preciso consumir a quantidade calórica necessária por dia.

E na hora de reduzir o açúcar?

Quando falamos dos produtos sem açúcar, a primeira pergunta é: o alimento precisa realmente ser adoçado? Evite o máximo possível apresentá-los aos pequenos; afinal, eles nem sabem qual o sabor do açúcar!

Assim, nunca opte por produtos diet e light; recorra sempre a uma reeducação alimentar, supervisionada por um nutricionista, para garantir o consumo de todos os nutrientes de que a criança precisa para se desenvolver bem.

No caso de doenças restritivas, em que o adoçante (sucralose) acaba se tornando a opção para consumir doces e similares, a supervisão e orientação é muito importante e imprescindível! Já quando não há restrição médica e o objetivo é controlar o peso do pequeno que já consome produtos açucarados, que tal trocar o açúcar refinado por outras versões? O mascavo e demerara são ótimas opções – mas ainda assim devem ser oferecidos com moderação e recomendação, hein? Além de utilizar outros tipos de açúcar, pode-se optar por utilizar frutas mais doces para adoçar. Por exemplo usar a maçã num suco de limão ou tâmaras num bolo.

Diet, light e integral

Entendendo cada tipo de alimento

LIGHT – reduzido em pelo menos 25% de gordura, açúcar ou calorias. É indicado em dietas de restrição de calorias ou quando é necessário controlar a ingestão de algum nutriente.

DIET – isentos de açúcar, por isso são usados por pessoas que têm diabetes. É indicado em dietas de restrição de açúcar.

INTEGRAL – alimento encontrado na natureza de forma fresca, não-processada e simples. É indicado para quem necessita ter uma vida mais saudável e precisa reduzir o consumo de farinha branca.

O início da alimentação é a chave do sucesso

A fase da introdução alimentar traz dúvidas para muitos pais e responsáveis, principalmente em como manter uma dieta saudável nos casos em que há restrição. Por isso, para que a criança não necessite de grandes intervenções, o ideal é sempre olhar para o alimento com carinho desde o começo!

Esqueça os industrializados e os produtos que têm datas de validade muito extensas. Dê o exemplo. Optando por equilíbrio desde o começo, a grande chance do pequeno não necessitar de intervenções (ter que utilizar produto diet, light e integral devido a alguma condição) é grande. Tendo dúvidas, procure e confie sempre no especialista!