Pouco leite e fraco? Entenda como são as fases do leite materno

Postado em 9 de maio de 2019 por .

Enfª Bruna Celano (Coren 434407), especialista em aleitamento materno da Clínica Pediátrica Pueritia

Como especialista, já ouvi e li muitas vezes essas queixas: a mãe dizer que “o leite está fraco” ou “o leite diminuiu” ou, ainda, na maternidade a mãe dizer que não tinha leite materno e entrou logo com a fórmula.

Antes de tudo, é muito importante que a mulher conheça seu próprio corpo e como ele funciona – com informação confiável e baseada em dados científicos – para que não se deixe influenciar por profissionais que indicam leite artificial ao bebê com a justificativa de que há produção diminuída do leite materno ou de que esteja fraco.

A verdade é que o leite muda durante o processo de lactação, e mais: você sabia que existem diferentes fases do leite materno? Em cada uma delas (colostro, leite de transição e leite maduro), o líquido apresenta uma característica nutricional diferente e essencial para a mãe e para o bebê.

A primeira, por exemplo, chamada de colostro, que forma um líquido menos espesso e de baixo volume – o que mais causa questionamento nas mamães – é muito nutritivo e fundamental para o pequeno!
Ou seja, ao contrário do que muitos acreditam, o leite materno não é igual o tempo todo e é importante em cada fase produzida. E, é a partir deste entendimento, que a mãe começa a conhecer o próprio corpo durante a amamentação.

Conheça as fases do leite materno

Colostro

É a primeira secreção do leite materno, que ocorre no momento do nascimento até o sétimo dia pós-parto. Ele é rico em fatores de proteção (imunoglobulinas/anticorpos), por isso, é extremamente importante amamentar exclusivamente com leite materno o recém-nascido nos primeiros dias de vida. Sua coloração é amarelada ou um esbranquiçado claro, e o volume por mamada varia entre 3 a 5 ml, exatamente a capacidade gástrica do bebê nos primeiros dias de vida! O colostro é rico em proteínas e vitaminas A e E.

Leite de Transição

O leite de transição inicia-se a partir da apojadura (descida do leite) e vai até aproximadamente 15 dias após o parto. Passa para uma coloração mais esbranquiçada e seu volume aumenta a ponto de poder causar o ingurgitamento mamário (leite empedrado). Possui um teor maior de gorduras e calorias do que o colostro.

Leite Maduro

Leite Materno

O leite materno maduro apresenta diferentes características ao longo da mamada e durante ao dia. Contém aproximadamente 4% de gordura, é rico em proteínas, vitaminas e sais minerais. É também rico em substâncias bioativas, como células, enzimas e fatores de crescimento. Tudo para contribuir com o crescimento e desenvolvimento saudável do bebê.

É importante lembrar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo nos 6 primeiros meses de vida, podendo ser prolongado até os 2 anos.

Tem dúvidas sobre este e outros assunto que envolvem a amamentação e o universo pediátrico? Acompanhe nossos canais de comunicação e marque uma consulta para esclarecer todas elas – estamos de braços abertos para receber você e o pequeno!