A quarentena e a alimentação das crianças

Postado em 31 de março de 2020 por .

Ter que ficar em casa durante toda a quarentena pode gerar ansiedade entre os pequenos, além de fazer com que sintam mais vontade de comer – e é nesse momento que os pais precisam ficar atentos com a alimentação das crianças, tomando cuidado com os exageros de açúcares, alimentos industrializados, frituras e fazendo trocas inteligentes.

Em 31 de março, é celebrado o Dia Mundial da Saúde e Nutrição, conforme definido pelo calendário oficial do Ministério da Saúde, e a data serve de alerta, principalmente, para a mudança de hábitos alimentares.

Neste momento, a alimentação equilibrada ajuda a manter a imunidade em alta; sabemos que contra as doenças em geral, e também contra a Covid-19, causada pelo novo coronavírus, estar com o sistema imunológico forte é muito importante para uma melhor recuperação. 

Existe algum alimento que evita ou combate o coronavírus? Não há nenhuma comprovação de que um determinado alimento ou bebida evite ou ajude no tratamento – para casos não emergenciais, o repouso, boa noite de sono e alimentação saudável em casa são os segredos para a recuperação.  

Sabemos que a rotina está puxada para muitos pais e responsáveis, afinal, conciliar família, home office e tarefas de casa não é fácil; mas pequenas mudanças e substituições nos preparos dos alimentos já fazem uma grande diferença na rotina de alimentação das crianças. Sendo assim, reunimos aqui, algumas dicas de trocas inteligentes para te ajudar nessa rotina de isolamento – opções mais saudáveis para o pequeno e toda a família!

Alimentação das crianças: mudanças simples e rápidas

alimentação das crianças
  1. Troque os doces industrializados pelos caseiros, feitos com frutas;
  2. A farinha de trigo pode ser substituída pela farinha de aveia em algumas receitas;
  3. A famosa batata frita pode ser substituída pela assada, e até mesmo pela batata doce;
  4. Ao invés de refrigerante ofereça suco de frutas – mas seguindo as recomendações: não oferecer para os pequenos até o 1º ano de vida; de 1-3 anos: máximo de 1 copo por dia (120 ml); de 4-6 anos: máximo de 120-180 ml; de 7-18 anos: 180-240 ml ou uma porção das 2 a 2,5 de frutas recomendadas por dia; um copo de 180 ml conta como uma porção de fruta;
  5. O lanche com hambúrguer industrializado pode ser substituído por carne magra moída com queijo branco;
  6. Troque, quando possível na receita, o achocolatado pelo cacau em pó;
  7. Ao invés de salgadinhos industrializados, faça chips de legumes no forno (com batata doce e mandioquinha, por exemplo);
  8. Dê preferência para a pipoca caseira, de milho, feita na panela, e evite o uso de manteiga e temperos prontos. Tente moderar a quantidade que cada um vai consumir.

Cozinhando em família

Quando chegar a hora de fazer o jantar, que tal aproveitar o tempo para inserir as crianças no preparo das refeições? De maneira lúdica, a tarefa e alguns alimentos podem se tornar mais atrativos para eles.

Manter o horário das refeições também faz um grande diferencial na alimentação, não só dos filhos, como também dos pais; além disso, o celular e a televisão não precisam participar das refeições – este é um momento com a família e a diversão pode esperar um pouquinho.

É claro que as crianças terão vontade de comer guloseimas, e não é possível controlar a todo o momento; então, separe uma sobremesa ou lanche que eles gostem muito para comerem em períodos espaçados – desde que tenha a supervisão dos pais.

Com paciência e planejamento, será possível manter um cardápio que agrade aos pequenos e seja também saudável. Evite o ganho de peso da família neste momento. Lembre-se de que uma criança obesa tem mais chances de se tornar um adulto obeso e desenvolver doenças correlacionadas – e agora, mais do que nunca, tudo o que precisamos é de saúde!

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